天津外国语大学与防灾科技学院共商应急语言服务合作
作者:
2024年07月15日

近日,天津外国语大学科研处处长、日语学院党总支书记朱鹏霄,亚非语学院院长、天津应急外语服务研究院执行部主任朵宸颉,亚非语学院党总支书记张海梅,日语学院院长席娜,欧洲语言文化学院副院长刘全,天津应急外语服务研究院研究员张馨元一行应邀到访防灾科技学院,就应急语言服务领域人才培养、科学研究、社会服务、智库建设进行深入交流。防灾科技学院联合党委委员、科研处处长姜纪沂、教务处处长周振海、经济管理学院教授王慧彦、外国语学院教授韩红梅参加座谈。国家语言服务团秘书处副秘书长刘晓海应邀参会交流。

两校就应急语言服务课程开发、虚拟教研室联合申报、多元化资源平台搭建、应急语言服务资政建言、多语种版本国外防灾减灾简报编写、第三届应急语言服务发展论坛筹备等议题进行深入研讨,形成诸多合作共识。

双方表示将以此次交流为契机,在教育部语信司、应急管理部地震司等上级部门指导下,在国家应急语言服务团的支持下,充分发挥各自优势,持续开展合作,共同推动应急语言服务发展。

座谈结束后,到访嘉宾参观了防灾科技学院中国地震局建筑物破坏机理及防御重点实验室。