国家应急语言服务团专项任务启动会在南方医科大学召开
2024年07月05日

近日,国家应急语言服务团专项任务“公共卫生事件应急语言服务需求和机制研究”启动会在南方医科大学召开,教育部语言文字信息管理司一级巡视员刘宏线上出席会议,国家应急语言服务团秘书处副秘书长徐欣路、国家应急语言服务团理事及南方医科大学应急语言服务团团长文民刚、广东省教育厅等单位相关人员参加了本次会议。会议由专项任务负责人、南方医科大学外国语学院院长李清华主持。

文民刚就南方医科大学应急语言服务团在过去一年里为粤港澳大湾区提供语言服务的基本情况进行了简要介绍。

刘宏对南方医科大学开展的应急语言服务工作给予了充分肯定,并要求南方医科大学应急语言服务团提高政治站位,秉持“人民至上、生命至上”理念,心怀国之大者,切实为人民群众解决困难。他强调,南方医科大学应急语言服务团要进一步调动全校各方面的力量和资源,加强与政府部门沟通协调,发挥教育与语言文字部门和卫生健康部门之间的桥梁纽带作用;要扎根一线,利用本单位及本地优势,广泛调研医疗机构、医护人员和多语杂居区,收集丰富的案例和数据;要加强语言文字工作与教育的融合,积极服务学校、服务师生,培养语言与医学交叉的复合型人才。

国家应急语言服务团秘书处副秘书长徐欣路传达了教育部语言文字信息管理司关于应急语言服务相关工作的指导意见,介绍了服务团近期开展的工作和取得的重要经验。他指出,“公共卫生事件应急语言服务需求和机制研究”专项任务的设立,对于服务团工作的结构性完善和机制化发展而言都有重要意义,希望南方医科大学能够依托专项任务为中国公共卫生事业应急语言服务开拓出一片新天地。

李清华代表专项任务课题组向与会领导和专家汇报了项目进展情况、下一步实施计划与预期成果。自专项任务获批立项以来,南方医科大学应急语言服务团在制度建设、队伍建设、内涵建设、路径建设和研究拓展等方面取得了一定成绩。下一步将继续在案例库建设、标准化、数智化和理论化等方面深入研究,形成国内公共卫生事件应急语言服务状况报告、系列科研论文以及多语多言版本的数智化应急语言服务平台和工具。

广东省教育厅办公室(语委办)副主任张伟民指出,该项目落地南方医科大学是国家语委对广东省语言文字信息工作的肯定与鞭策,彰显了语言文字作为安全资源和战略资源的重要性,省语委将全力支持南方医科大学应急语言服务团工作,为粤港澳大湾区高校之间的交流合作牵线搭桥。

国家应急语言服务团秘书处专家、国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心执行主任王海兰等与会专家学者也对项目的开展提出了建议与意见。

李清华代表南方医科大学应急语言服务团表示,南方医科大学应急语言服务团将在国家语委和省语委、省卫健委等上级部门的指导下,与各方同仁通力合作,扎实推进各项工作,保质保量完成项目预定任务,为建设“健康中国”“平安中国”贡献应有力量。

以上内容来源于:南方医科大学官网

本文在原文基础上有所改动