国家应急语言服务团浙江师范大学分团正式挂牌
作者:李念慈
2022年06月30日

近日,浙江师范大学举行国家应急语言服务团分团挂牌仪式,浙师大副校长李伟健出席挂牌仪式并讲话。

国家应急语言服务团浙师大分团挂牌仪式

金梦唯 摄

李伟健指出,今年4月28日,由29家高校、企业、协会组织等联合发起的国家应急语言服务团在北京正式成立,浙江师范大学是服务团联合发起单位和首批团体会员单位。2020年疫情期间,浙师大组织中外师生参与翻译制作9种语言版本的《疫情防控外语通》,举办突发公共事件应急语言服务线上学术论坛等活动,受到了国内外媒体的广泛关注与肯定,此次国家应急语言服务团的挂牌成立意义重大、使命光荣。下一步,浙师大将在国家语委、国家应急语言服务团理事会的指导下,建立有效工作机制,加大在应急语言服务人才、资源、研究等方面的建设力度,利用学校在多语种应急语言服务、方言研究等方面的优势,积极开展服务团的建设工作,为满足浙江省乃至国家应急语言服务需求、提升应急能力贡献力量。

服务团指导老师现场宣读浙江师范大学应急服务语言倡议书,呼吁服务团成员自觉承担起“强语强国,应急有我”的职责使命,弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加应急语言服务团各项活动,努力提升应急语言服务水平。
浙师大国际文化与教育学院和外国语学院应急语言服务团中外志愿者代表分享了他们参与应急语言工作的经历和经验。应急语言服务团还进行了题为“国家应急语言能力及其提升策略”的第一期培训讲座。
国际文化与教育学院、外国语学院组成的应急语言服务团核心成员、中外志愿者代表参加仪式。

来源:浙江师范大学新闻网

本文在原文基础上有所改动