国家应急语言服务团专家委员会正式成立
2022年07月28日

7月28日,国家应急语言服务团专家委员会成立会以线上方式召开。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏出席会议并讲话。专家委员会全体委员受邀出席会议,推选北京语言大学李宇明教授、武汉大学赵世举教授担任专家委员会主任、副主任,推选首都师范大学王春辉教授兼任专家委员会秘书,并围绕《国家应急语言服务团三年行动计划》发表意见建议、推荐应急语言服务重点研究选题。服务团秘书处介绍了服务团专家委员会筹备成立的有关背景,宣读专家委员会名单并云展示专家委员会成员聘书。

刘宏副司长在讲话中对服务团专家委员会的成立表示热烈祝贺,向各位专家长期以来为应急语言服务工作付出的辛勤努力表示崇高的敬意。他指出专家委员会的成立是国家应急语言服务团发展中的一件大事,是落实教育部副部长、国家语委主任田学军同志在4月28日服务团成立会上讲话要求的具体举措,具有重要意义。他强调应急语言服务作为我国语言文字工作中的一个新事物、新任务,其发展离不开专家学者的鼎力支持,要以习近平总书记提出的建设中国式现代化为依据,走出具有中国特色的应急语言服务道路。他对服务团专家委员会提出四点期望:一是要提高站位,传播研究理念;二是要立足前沿,开拓研究方向;三是要面向需求,积极建言献策;四是要着眼长远,推动人才培养。

李宇明主任围绕如何发挥好专家委员会的科研引领作用、智库作用、项目规划实施支撑作用等三大职能进行了阐述。他强调,国家应急语言服务团专家委员会是在特殊时期承担特殊使命的背景下成立的,希望各位专家委员共同努力,肩负起使命,让中国的应急语言服务在学术方面得到强有力的支撑。

国家应急语言服务团首届专家委员会专家涵盖了语言文字、应急管理、志愿服务、信息技术等多个领域,主要职责包括为服务团开展各项工作提供专业建议,提出支撑服务团建设和应急语言服务事业发展的科研计划,参与服务团支持的科研项目的立项、开题、鉴定等环节评审工作。

编辑:牟益君

投稿:yingjiyuyan@blcu.edu.cn