应急外语服务 | 应急外语服务研究座谈会在天津外国语大学召开
2021年06月01日

6月1日下午,应急外语服务研究座谈会在天津外国语大学召开。会议由天津市应急外语服务研究院主办,中国应急管理部、天津市应急管理局、中国传媒大学、防灾科技学院相关领导和专家应邀参会,天津外国语大学校党委书记、应急外语服务研究院院长殷奇,副校长余江出席座谈会。应急外语服务研究院名誉院长李宇明教授作主旨报告。

殷奇高度评价了与会专家学者的发言,对支持关心应急外语服务研究院工作的各界人士表示感谢。他指出,应急管理能力是国家现代化建设的重要组成部分,应急外语服务研究顺应时代的要求,该领域的体制机制建设和政策研究将大有可为;要加强学理研究、实证性研究,要用统计数据来支撑研究成果,提高咨政建言的科学性。他强调,应急外语服务研究院要加大平台建设,为研究人员提供更广阔的舞台,扩大成果的影响力,形成研究院特有优势,打造一流智库平台。

余江在致辞中向参会人员介绍了天津外国语大学“一基地三库”的成立背景及发展历程,并从智库研究、咨政建言和成果转化方面介绍了天津市应急外语服务研究院成立以来取得的成绩。他指出,在国家治理的庞大体系中,应急外语服务是应对突发公共危机时不可或缺的重要一环,应急外语服务研究院要继续在学术研究和实践探索的双轨道上努力前行,为有效解决国家公共危机中的语言相关问题建言献策。

在嘉宾发言阶段,中国应急管理部国际合作和救援司双边合作处处长印明钰充分肯定了研究院的工作和天外人的家国情怀。她指出,为做好应急外语服务,应当加强对应急相关专业领域知识的学习;研究院要统筹资源,做好顶层设计,更有效地使用应急研究成果,助力我国应急管理能力的提升。

天津市应急管理局新闻宣传处副处长刘春祥介绍了天津市应急管理局的历史沿革,并根据实际工作需求,总结了应急管理工作中的外语服务类型,对我校开展应急外语服务具有切实指导意义。

中国传媒大学赵硕教授从高校应急管理外语人才培养的概念、培养现状、存在的问题等方面切入,就如何加快应急管理外语人才培养发表了独到见解。防灾科技学院杨月巧副教授分享了自己在应急管理外语教学和科研工作中遇到的问题,期待天外人能将中国应急管理的经验传播到国际社会,展现我国在应急管理领域的领先地位。

在主旨发言阶段,李宇明围绕“应急语言服务三大任务”做了报告。他从信息沟通、语言抚慰、语情监测三个方面展开论述,并提出,应急语言服务要密切关注社会需求,全社会都要具备应急语言服务的常识与基本能力,要逐渐培养全社会的应急语言服务意识,建立国家应急语言服务团和应急语言服务的专业支撑体系,重视应急语言服务的法制、体制、机制和学理建设,真正做到平时备急,急时不急。

天津外国语大学教师进行交流发言。英语学院教师李霞运用大数据,对近十年国内外应急语言研究动态进行了分析对比,为开展应急语言服务研究开拓了研究思路。求索荣誉学院副院长黄骞萱就应急外语服务人才库的建设提出了具体方案,并强调了人工语言翻译的不可替代性。亚非语学院副院长朱丽彬就亚非语学院的应急外语服务实践,以及在应急外语人才培养方面做出的尝试进行了介绍。

本次座谈会专家学者齐聚天外,交流学术观点,为天外师生带来了一场学术盛宴,同时也展现了应急外语服务研究领域天外人的风采。应急外语服务研究院将继续加强自身建设,服务国家和地方需求,为国家应急外语服务管理提供智力支持;同时,研究院也将加强平台建设,为广大师生提供多元的发展空间。

来源 | 应急外语服务研究院