会员动态|首都师范大学召开应急语言服务工作计划方案论证会
2022年10月15日

首都师范大学召开应急语言服务工作计划方案论证会

1013日,首都师范大学通过企业微信召开《首都师范大学应急语言服务工作计划方案》论证会。首都师范大学党委常委、副校长雷兴山,外国语学院院长王宗琥,管理学院院长谢新水,国际文化学院党总支书记姜国权,国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅,国际文化学院教学科研副院长李秉震,国际合作交流处副处长卢峭梅,国际文化学院教授、语言治理研究中心主任王春辉以及外国语学院、管理学院、国际文化学院相关教师参会。会议由姜国权书记主持。

雷兴山副校长指出,高校在国家应急语言服务发展中肩负着重要责任和使命,学校相关院系和教师为应急语言服务做了大量基础性、建设性工作。此次制定的《首都师范大学应急语言服务工作计划方案》科学合理,目标任务明确,对未来工作开展具有很强的指导性。雷兴山副校长对今后首都师范大学的应急语言服务工作提出三点要求:一是要心怀“国之大者”,提高站位,从服务国家战略的高度看待应急语言服务事业,为应急语言服务体系构建和能力建设做出应有贡献;二是要心系“校之大者”,立足首都师范大学,做出首都师大特色,为服务学校“攀登计划”和“双一流”建设贡献力量;三是要拓展国际化视野,加强与政府部门、兄弟院校及企业的交流合作,同时努力为全球应急语言服务发展提供首师智慧与首师方案。
会上,王春辉主任从缘起、政策、实践、研究等方面介绍了当前应急语言服务的相关概况,从过程、原则、内容等方面介绍了《首都师范大学应急语言服务工作计划方案》的制定情况。 参会人员立足本学院优势特色及自身研究方向,围绕应急语言服务工作开展交流研讨。 王宗琥院长表示外国语学院将从多语种人才培养、学科建设、课题研究和服务团队建设方面,全力支持首都师范大学应急语言服务工作。 谢新水院长认为管理学院在专业人才、应急管理研究方面具有优势,将整合学院资源,积极推进应急语言服务工作计划方案取得切实成果。 韩梅处长从完善应急语言服务人员培训、建设资源库及产品库、发挥课题成果价值及智库建设等方面提出具体建议,表示将发挥国际文化学院在国际交流和国际教育领域的优势,助力首都师范大学应急语言服务工作发展。 李秉震副院长就应急语言服务指标体系建设和跨文化应急语言服务人才培养提出建议,认为应急语言服务要立足国家需求,打造“首师”品牌。 卢峭梅副处长结合具体案例,提出开展“多语种语言技能 + 应急专业知识 教育以及将国际学生纳入应急语言服务志愿者团队等建议。

来源:首都师范大学新闻网

本文在原文基础上有所改动