2020年9月8日:国家应急语言服务团筹建工作顺利开展
2020年09月08日

新冠肺炎疫情爆发后,在教育部、国家语委的指导下,北京语言大学、武汉大学、华中师范大学、清华大学、首都师范大学、广州大学、暨南大学、商务印书馆、科大讯飞股份有限公司、传神语联网网络科技股份有限公司等单位的专家学者迅速成立了“战疫语言服务团”,先后研制发布了《抗击疫情湖北方言通》(涉及湖北9地市方言)、《疫情防控外语通》(涉及41种外语)和《疫情防控“简明汉语”》系列应急语言服务产品,为抗击疫情的医护人员及相关群体提供多维度语言服务,取得明显成效,受到各方好评。社会各界也纷纷组织力量,为疫情防控提供应急语言服务。既有面向国内一般群众的服务,也有面向少数民族群众、在华外国人、听障人士等群体的服务;既有满足一般疫情防控需求的服务,也有满足防疫物资进出口、入境人员管理、医学文献情报交流、科技名词使用等专门领域需求的服务;既有传统的人工服务,也有依托人工智能、大数据和语料库的信息化服务。此外,多家学术刊物聚焦应急语言服务问题迅速推出研究专栏,多个应急语言服务学术论坛成功举办,为以疫情防控为代表的应急语言服务事业发展提供了学术智慧。

在2020年全国两会上,人大代表和政协委员对应急语言服务事业给予了充分关注,建议在国家近期已启动的《中华人民共和国突发事件应对法》及其他法律法规的修改中纳入应急语言服务内容,积极制定“国家突发公共事件应急语言服务机制和预案”,推动适时在《国家突发公共事件总体应急预案》及各专项预案和部门预案中加入应急语言服务内容,将应急语言服务能力建设纳入国家应急体系建设“十四五”规划;同时,明确建议由国家语委牵头组建应急语言服务团,搭建国家级统一平台,统筹整合资源力量,形成工作合力,系统推进应急语言服务体系构建,提升应急服务效率和质量。2020年4月22日,国家应急语言服务团建设研讨会在线召开,教育部语言文字信息管理司主要负责同志,以及来自10余所高校、研究机构和企业的近20余位语言研究和应急管理领域的专家出席。与会人员围绕语言服务团建设的意义和必要性、应急语言服务的内涵和外延、服务团建设的思路和方案及可资借鉴的经验、应急语言服务条件保障等议题进行了深入研讨。6月24日,国家应急语言服务团筹建工作组正式成立并召开第一次会议。北京语言大学代表秘书处汇报了前期工作推进情况,介绍了《国家应急语言服务团章程(草案)》研制的基本考虑。与会人员聚焦体制机制问题,深入研讨服务团的定位、性质、组织架构、职责分工、运行机制、工作任务、服务事项、保障激励机制等,提出一系列富有建设性的意见。会议还研究了筹建工作的第一批任务清单。8月15日,由教育部语言文字信息管理司组织、国家应急语言服务团筹建工作秘书处承办的首批应急语言服务科研项目论证会在线召开。会议首先通报了首批项目的设立背景,随后“应急语言服务产品使用效果调研”“分地区的应急语言服务需求研究”“分领域的应急语言服务需求研究”“国家应急语言服务团人才库建设”“国外应急语言服务理论与实践经验总结研究”“我国应急语言教育体系构建研究”等首批项目的负责人就研究内容、研究思路和重点难点进行了汇报。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、南京大学、北京外国语大学、暨南大学、广州大学、天津外国语大学、浙江师范大学等高校和科研院所的专家以及筹建工作秘书处负责人,对项目提出一系列富有建设性的意见建议。与会专家指出,首批项目对国家应急语言服务团建设具有重要意义,各项目组要强化目标导向,优化思路,聚焦问题,突出成果的应用性和时效性,进一步修改完善研究方案,尽快推出一批支撑国家应急语言服务团建设的优秀成果。国家应急语言服务团将立足国家急需,响应社会所愿,行稳致远,为语言服务国家应急管理事业不断贡献力量。